ISO 22000 Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – требования к любой организации в пищевой цепочке Что такое ISO 22000?

9 сентября 2020

ISO 22000

Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – требования к любой организации в пищевой цепочке

Что такое ISO 22000?

Стандарт ISO 22000 для систем управления безопасностью пищевых продуктов требует от организаций принятия риск-ориентированного подхода к обеспечению безопасности пищевых продуктов. Теперь, основываясь на той же структуре более высокого уровня, которой следуют все стандарты системы менеджмента ISO, ISO 22000 сочетает в себе принципы ISO 9001 для систем менеджмента качества и HACCP для анализа рисков и критических контрольных точек, с международно признанными отраслевыми предварительными программами.

 

ISO 22000 определяет требования к безопасности пищевых продуктов для организаций, входящих в цепочку пищевой промышленности и производства напитков, для решения и последующего внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов путем выявления, оценки и контроля потенциальных опасностей для безопасности пищевых продуктов.

 

Требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов – система управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS) требует от организаций:

* понимать внешние и внутренние проблемы, а также заинтересованные стороны, имеющие отношение к безопасности пищевых продуктов

* разработать политику безопасности пищевых продуктов - одностраничный документ, декларирующий приверженность безопасности пищевых продуктов

* назначить группу по безопасности пищевых продуктов

* разработать план борьбы с опасностями

* разработать FSMS или руководство по управлению, кратко описывающее положения стандарта ISO 22000

* внедрить практику обеспечения безопасности пищевых продуктов для решения соответствующей предварительной программы (PRP)

* разработать процедуры, в частности для каждой из критических контрольных точек (КПП) и операционных предварительных программ (Опрп)

* внедрить учет для мониторинга КПП и Опрп

* разработка и мониторинг целей и задач в области безопасности пищевых продуктов

* принять во внимание риски и возможности в области продовольственной безопасности, а также рассмотреть необходимость разработки плана продовольственной защиты и плана уязвимости от продовольственного мошенничества

* мониторинг показателей безопасности пищевых продуктов

* планирование ответов на чрезвычайные ситуации по безопасности питания

* убедитесь, что персонал компетентен и понимает свои обязанности по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

* контролировать несоответствия безопасности пищевых продуктов и принимать корректирующие меры в случае значительных или повторяющихся несоответствий

* обеспечение внутренней и внешней коммуникации по вопросам безопасности пищевых продуктов

* осуществлять оценку и мониторинг деятельности внешних поставщиков услуг

* осуществлять проверку плана борьбы с опасностями и прп

* проведение внутренних аудитов системы управления безопасностью пищевых продуктов

* обеспечить, чтобы высшее руководство стратегически проанализировало систему управления безопасностью пищевых продуктов.

 

Требования к документации:

* Политика Безопасности Пищевых Продуктов

* План Борьбы С Опасностями

* FSMS или руководство по управлению

* Процедуры

* План повышения безопасности пищевых продуктов (мониторинг целей и задач в области безопасности пищевых продуктов)

* Аварийный план

* Записи для мониторинга OPRP и CCP

* Регистры несоответствий и корректирующих действий.

 

Преимущества системы управления безопасностью пищевых продуктов:

* продемонстрированная должная осмотрительность

* соответствие нормативным требованиям и требованиям заказчика

* повышение профиля и репутации компании, а также доверия заинтересованных сторон

* большие маркетинговые возможности, ведущие к более высокой прибыли

* повышение безопасности пищевых продуктов в цепочке поставок

* минимизация рисков и инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов

* улучшенные показатели безопасности пищевых продуктов

* большая защита от ложных утверждений о пищевом отравлении

* внедренная культура безопасности пищевых продуктов и расширение прав и возможностей сотрудников

* легкое интегрирование с другими системами управления