Mеждународный стандарт ISO 9001:2015!

30 сентября 2015

Дорогие коллеги,

Хотим сообщить, что сегодня был официально опубликован международный стандарт ISO 9001:2015!

Это ознаменовало собой окончание более чем трёхлетней работы по пересмотру, проводимой экспертами из почти 95 стран-участниц и наблюдателей, и направленной на приведение стандарта в соответствие с современными потребностями.

С более 1,1 млн. сертификатов, выданных по всему миру, ИСО 9001 помогает организациям продемонстрировать клиентам, что они могут предложить продукцию или услуги стабильно хорошего качества. Он также работает в качестве инструмента модернизации их процессов и повышает результативность их деятельности. Исполняющий обязанности Генерального секретаря ИСО Кевин Маккинли объясняет: «ИСО 9001 позволяет организациям адаптироваться к изменяющему миру. Он повышает способность организации удовлетворять своих потребителей и предоставляет согласованную основу для роста и устойчивого успеха».

Версия 2015 г. содержит важные изменения, которые Найджел Крофт, Председатель подкомитета ИСО, который разрабатывал и пересматривал стандарт, называет «скорее эволюционным, а не революционным» процессом. «Мы просто прочно вводим ИСО 9001 в 21-ый век. Более ранние версии ИСО 9001 имели достаточно предписывающий характер, с большим количеством требований в отношении документированных процедур и записей. В версиях 2000 и 2008 гг. мы уделяли большее внимание процессам управления, и меньшее – документации».

«Теперь мы сделали шаг вперёд и ИСО 9001:2015 стал ещё менее предписывающим, чем предыдущие версии, вместо этого уделяя большее внимание функционированию. Достигнуть этого нам удалось путём объединения процессного подхода и мышления, основанного на рисках, а также использования цикла PDCA («Планируй-Делай-Проверяй-Улучшай») на всех уровнях организации».

«Зная, что современные организации используют сразу несколько стандартов менеджмента, мы разработали версию 2015 года таким образом, чтобы её можно было легко интегрировать с другими системами менеджмента. Новая версия также предоставляет прочную основу для отраслевых стандартов качества (для автомобилестроения, аэрокосмоса, медицинской промышленности и т.д.) и учитывает потребности регулирующих органов».

Пока крайне ожидаемый стандарт выходит в свет, Кевин Маккинли заключает: «Мир изменился, и этот пересмотр был необходим, чтобы отразить это. Технология ведёт к повышенным ожиданиям потребителей и предприятий. Торговые барьеры были снижены вследствие уменьшения тарифов, а также из-за таких стратегических инструментов, как международные стандарты. Мы наблюдаем тенденцию к усложнению глобальных цепочек поставок, которые требуют интегрированных действий. Поэтому организации должны искать новые способы функционирования, а наши стандарты менеджмента качества должны не отставать от этих ожиданий. Я уверен, что версия ИСО 9001 2015 года поможет в этом».

Стандарт был разработан ИСО/ТК 176/ПК 2.. «Это очень важный для ИСО комитет», - говорит Кевин, «комитет, который проявил инициативу в отношении глобальной значимости, воздействия и утилизации. Я благодарю экспертов за их усердный труд».
ИСО 9001:2015 заменяет предыдущие версии, а органы по сертификации имеют до трёх лет для перевода сертификатов на новую версию.

ИСО 9000, который устанавливает понятия и язык, используемый во всех стандартах семейства ИСО 9000, также был пересмотрен; новая версия доступна.

По материалам официального сайта ISO:
Подробнее: http://www.iso.org/iso/home/news_index.htm