ISO 31000 - Риск-менеджмент

26 августа 2016
Что такое ISO 31000?
 
В конце 2009г. Международной организацией по стандартизации была опубликована новая серия стандартов ISO 31000 "Менеджмент рисков. Принципы и руководящие указания." В её рамках были определены принципы, рекомендации и порядок относительно методов управления рисками. Основной целью документа является помощь предприятиям в грамотном управлении рисками.
 
Стандарт подробно описывает подходы к эффективному, систематическому и прозрачному управлению рисками любого вида. При этом род деятельности фирмы роли не играет стандарт ISO 31000 универсальный.
 
Для чего нужен "Риск-менеджмент"
 
В деятельности любого предприятия всегда существует некая доля неопределенности в достижении целей. Она может быть вызвана множеством внешних или внутренних факторов. Под рисками понимается результат влияния этой неопределенности на жизнеспособность, успешность компании. ISO 31000 менеджмент рисков для того и был введён, что бы любая коммерческая организация могла получить эффективный инструмент для управления рисками.
 
В целом, директивы стандарта подходят для любых организаций - государственных, частных фирм или даже индивидуальных предпринимателей. Стандарт гибок и эффективен.
 
Сертификация по ISO 31000 и что она даёт.
 
Изначально ISO 31000 не предусматривал возможность по сертификации. Это был просто документ со списком рекомендаций и методов, совершенно необязательных ко внедрению. Так сказать, полезное пособие для добровольного использования. Однако в России и Казахстане всё же появилась и стремительно набирает популярность практика сертификации по данному стандарту. Вероятные инициаторы процесса - сами же компании. Дело в том, что внедрение подобных механизмов в функционирование предприятия действительно в значительной степени веден к снижению рисков, банкротства и прочих коллапсов. Многие крупные игроки отраслей хотят видеть своих партнеров крепкими и стабильно растущими.
 
Сертификация по ISO 31000 выступает некой гарантией надежности предприятия и благоразумия его руководства, облагораживает в глазах партнеров и клиентов, вызывает большее доверие. Всё это напрямую ведёт существенно большим возможностям в поиске надёжных партнёров по бизнесу, выигрышным тендерам и прочим выгодам.
 
В целом, плюсы от системы менеджмента рисков следующие
 
  • увеличение вероятности достижения целей руководства предприятия;
  • возможность поддерживать в рабочем состоянии и постоянно улучшать риск-менеджмент;
  • раннее выявление и минимизация рисков в масштабе всей организации;
  • возрастание общей устойчивости компании;
  • снижение убытков и потерь;
  • повышение эффективности управления;
  • расширения платформы для принятия решений и планирования;
  • совершенствование финансовой отчётности;
  • усиление положительного имиджа компании;
  • снижение непредвиденных расходов;

​Как видим, список бонусов весомый. Неудивительно, что по ISO 31000 в Казахстане и в России начали практиковать сертификацию. Многие теперь желают работать с теми, кто обезопасил от краха свою деятельность внедрением методов стандартизации.

 
Совместимость с другими стандартами.
 
ISO 31000 легко интегрируется и ничем не противоречит другим стандартам ISO. Его внедрение будет полезно любой коммерческой организации независимо от сферы деятельности. Обратившись к нам, вы сможете получить рекомендации и помощь в оформлении сертификата, который подтверждает соответствие системы управления рисками в Вашей компании.